СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ПИСТОЛЕТЧИК.RU и ТИР на проспекте Славы д.6/3 Телефон: 8-921-322-79-44
Тир
Маятник
Страйкбол
Стрельба из пистолета
Практическая стрельба
Курсы телохранитей
Тренинги реальных нападений

КЛУБ

КОНТАКТЫ
ЦЕНЫ


Тренинги реальных нападений

БИБЛИОТЕКА
закон
статьи
фильмы
медицина
психология
философия
книги и учебники
оружие и боеприпасы

Курсы. Подготовка телохранителей

Санкт-Петербург
Судья Международной Категории Международной Конфедерации Практической Cтрельбы
Чикин Борис Георгиевич
guardaespalda

Нас всегда беспокоит вопрос: а на сколько профессиональны те, кто готовит телохранителей? Количество шарлатанов от стрельбы растет. За красивыми вывесками скрываются недоучки. Как выбрать ту школу и того инструктора, которому можно доверять. Мы задали эти вопросы Борису Чикину. Человеку, стоявшему у истоков формирования рынка теолохраны в России. 

Профессия телохранителя, оставаясь загадочной и закрытой от посторонних глаз, всегда притягивала к себе внимание. Взяв интервью у того, кто стоял у истоков формирования профессии телохранителя на пост советском пространстве, мы старались избежать ошибки многих наших предшественников и не плодить новые мифы о тех, кто вынужден защищать чужую спину, а, наоборот, показать, что за каждой профессией стоят живые люди с их стремлениями и амбициями; что профессиональный рост и мастерство не приходят сами по себе, а опыт приходит тогда, когда за спиной годы рутины, учебы, работы.

 

Корр.     – Как давно Вы пришли в профессию и что Вас в нее привело?

bodyguardЧ.Б.        -  Все началось еще в конце 1980-х годов. Нельзя сказать, что в то время в эту профессию приходили сознательно и что мечта всей моей жизни – работа телохранителем. Просто таким образом сложились обстоятельства. 1984г. я работал сначала инструктором горно-стрелковой подготовки под г. Душанбе (мы готовили спецподразделения для  работы в Афганистане), а потом, после того, как СССР перестал существовать и моя основная профессия оказалась невостребованной, пришлось думать о том, как жить дальше. Тогда уже стали появляться частные охранные предприятия и работа в них казалась выходом из создавшейся ситуации. Помните ведь, кто и как  оказывался на этой работе. Это люди,  которые были наиболее подготовлены к ней функционально, т.е. бывшие спортсмены или бывшие сотрудники силовых структур. Кстати  и в таких специфических структурах, как  Альфа или  Девятое управление КГБ СССР тоже  помимо моральных аспектов самое пристальное внимание при приеме кандидатов, оказывалось их физической подготовке, что позволяло сэкономить на их дальнейшей подготовке. Ну и в какой-то момент стали востребованы люди, которые не только   «решают вопросы», но и способны обеспечить безопасность другого человека. Мы должны абсолютно точно понимать одну проблему – как бы хорошо не были подготовлены сотрудники бывшего 9-го управления КГБ, которые первыми профессионально пришли на этот рынок (профессионально не в смысле получения денег за работу), даже у них существовал  в то время один серьезный недостаток  (правда недостатком это называть не совсем корректно, скорее это  не вполне адекватное восприятие правил игры). Они всю жизнь работали в команде, роли в которой были жестко распределены и регламентированы и эту работу государство не только жестко контролировало, но и давало гарантию личной неприкосновенности при выполнении своих должностных обязанностей  (а иногда и не только). А подобные навыки не всегда работают на гражданке. Составлять табель постов  - это видимо весьма полезный навык, когда в команде одновременно, с заранее распределенными ролями десять или более сотрудников, а когда работают два или в лучшем случае три человека и каждый из них должен уметь делать (и делает) все, о каком табеле постов может идти речь?

В 1993 г. я закончил Израильскую Академию Безопасности и начал работать телохранителем. Потом был инструкторский курс, который, кстати, продолжался пол года, а не месяц и тем более не две недели и работа не только телохранителем в поле, но и инструктором в различных странах.

 

Корр. -  А как Вы относитесь  к Российским структурам, готовящим телохранителей?

Ч.Б.  -  Нормально отношусь. Есть принципы профессиональной этики. Я никогда, тем более публично, не буду плохо отзываться о своих коллегах, какие бы разногласия между нами не были. Мы их решим (или не решим) в своем профессиональном кругу, не вынося эти проблемы на суд общественности. Но это не значит, что я плохо отношусь к Российским структурам, просто мое мнение может быть расценено как реклама кого-либо, или же наоборот – как устранение нежелательного конкурента. А мне этого не хотелось бы.

 

Корр.  -  А Вы  состоите в какой либо из них, и если да, расскажите о ней подробнее.

Ч.Б.     -  Да, при моем непосредственном участии создавалась Национальная Ассоциация Телохранителей и я даже до2005 г. был ее Региональным директором в г. Санкт-Петербурге, но потом наши интересы перестали совпадать, и я стал работать индивидуально. Наверное, мы все потеряли от этого, но для меня принципы оказались дороже.

 

Корр.  -  Были ли в этом решении какие-либо личные мотивы?

Ч.Б.     -  Наверное это просто личные амбиции. Стало тесно в тех рамках, в которых рано или поздно оказывается член любого коллектива или команды, да и знают меня давно как Чикина Бориса. Видимо я по природе своей не командный игрок.

 

Корр.  -  Тогда, что значит работаете индивидуально?

Ч.Б.     -  Понимаете, все люди делятся на две категории – одним нужны знания, а другие готовы удовлетвориться красивым дипломом, считая, что при приеме на работу он сыграет решающую роль. И, как правило, в большинстве случаев  они правы. Но потом, уже работая без должных знаний и навыков, все их проблемы вылезают наружу.  Меня, как человека известного в определенных кругах, приглашают заниматься уже со сложившимися коллективами и шлифовать их навыки.

 

Корр. -  Ответьте, пожалуйста, почему Вы отказываетесь комментировать степень компетентности людей, занимающихся подготовкой телохранителей?

Ч.Б.    -  А зачем? Тем более, публично. Поймите, это все-таки бизнес. Бизнес построенный на обучении определенным навыкам. Мои возможные профессиональные оценки вряд ли заинтересуют дилетанта, а профессионал все понимает и сам. Ему уже и мои оценки не совсем интересны. Любой заказчик данного вида услуг должен сам решить, что ему больше подходит при этом, конечно, лучше посоветоваться с доверенным специалистом, который уже посоветует ему, как поступать в том или ином случае. А так представьте ситуацию, когда представители двух фирм, например SONY и SHARP  начинают оценивать продукцию друг друга.  Бред. Пусть оценивает и выбирает потребитель.

 

Корр.  -  А какие основные навыки нужны людям, занимающимся этой профессией?

Ч.Б.     -  Они, прежде всего, должны уметь думать и прогнозировать. Все остальное вторично. Уметь хорошо стрелять или водить машину конечно необходимо, но уж если дошло дело до необходимости оказать своему принципалу первую медицинскую помощь, а тем более стрелять – значит, ты уже проиграл. Значит, не смог просчитать ситуацию заранее и не смог обеспечить человеку, который и взял тебя к себе на работу именно по этой причине, тот размеренный и спокойный образ жизни к которому он привык и на который вправе рассчитывать.

      Многие гордятся тем, что ни один клиент, с которыми они работали, не был убит. Согласен, это законная гордость. Но такие заявления могут вызвать у профессионала  разве что улыбку. А по какой причине? Может, он никому и не нужен был? Или ты сработал хорошо и не дал противнику осуществить свои замыслы. Кто ответит?  Хотя чем больше ты знаешь и умеешь, тем лучше для тебя. Если не убережешь своего клиента, может, хоть сам останешься жив. Шучу.

 

Корр.  -  А Вам приходилось участвовать во время Вашей работы в активных действиях?

Ч.Б.     -  К счастью нет. И надеюсь, все-таки, потому, что работал хорошо, а не потому, что мои клиенты никому не были нужны. Хотя мне приходилось работать с очень проблемными  клиентами и адреналина хватало с избытком.

 

Корр.  -  А с кем, если не секрет?

Ч.Б.     -  Зря Вы задаете подобные вопросы. На них не принято отвечать, ведь телохранитель тот же доктор и не имеет права комментировать историю болезни своего пациента.

 

Корр.  -  А что Вы скажите о проведении соревнований среди телохранителей?

Ч.Б.     -  Конечно такие соревнования интересны, но интересны скорей с точки зрения общения и обмена информацией, а не с точки зрения объективной оценки навыков. Ведь все подобные соревнования проводятся по одной, давно отработанной схеме с различными небольшими отклонениями в ту или иную сторону и очень много субъективного в оценке действий той или иной команды. Давайте посмотрим правде в глаза. Вот, допустим, вождение машины. Есть трасса, есть машина одна на всех участников – здесь действительно можно объективно оценить навыки вождения. Или возьмем стрельбу – все понятно беги быстрей, стреляй точней и ты чемпион, а как оценить навыки сопровождения  или рукопашный бой в его демонстративном варианте? Ведь с таким же успехом можно проводить чемпионаты среди наемных убийц и определять лучшего по профессии. Хотя это моя личная точка зрения, может быть и не совсем корректная и не всегда претендующая на объективность. Есть еще одно но. Сейчас любое соревнование  превращается в один из способов зарабатывания денег, а вот это уже совсем другая история. Понимаете, телохранитель это такая профессия, где отношение к тебе, твоя репутация складывается  годами, а рухнуть все может в один момент. Любая организация, я не имею в виду коммерческие структуры, создается, прежде всего не для зарабатывания денег своими руководителями, а для профессионального роста своих членов, и хоть какой то их социальной защиты. А так получается то, что получается, хотя отдельные положительные моменты все же можно отметить. Я же просто хочу нормально и, по возможности, качественно работать.  А уж оценку своей работы получать не от руководства, а от клиентов.

 

Корр.  -  А какие страны или школы наиболее продвинуты в подготовке телохранителей?

Ч.Б.     -  Нельзя сказать, что та или иная школа лучше или хуже, да это, как я уже говорил, не совсем корректно. Наиболее известные школы созданы в Англии, Израиле, США и , как не странно, в Китае. Хотя Китай, как и Куба, остаются в этой области наиболее закрытой страной. Вероятно, по причине своего политического устройства (вспомните  СССР). Мне приходилось побывать в одной из школ по подготовке телохранителей в Китае (конечно не частной). Если честно – это производит впечатление. Послушав лекции и посмотрев тренировки, приобрел некоторые знания, которые неизвестны западным и отечественным школам телохранителей.  Навыки Израильских школ наиболее востребованы в странах, где  вероятность силового решения каких-либо споров наиболее высока (Латинская и Центральная Америка, Южная Африка). Английские и Американские принципы обеспечения личной безопасности наиболее приемлемы со спокойными и давно сложившимися  политическими режимами  и стабильной экономикой.


 курсы телохранителей

Правда, если американцы обращают внимание на выработку навыков обращения с оружием, англичане, с моей точки зрения, не уделяют этому навыку особого внимания, но это скорее особенности их законодательства.

 

Корр.  -  А как Вы относитесь к Российской школе подготовки телохранителей?

Ч.Б.     -  Должен с прискорбием отметить, стройной Российской системы (то, что мы называем школой) подготовки телохранителей для частных структур, пока нет.  Мы не берем во внимание подготовку сотрудников ФСО. Там другие задачи, другие ресурсы и другие принципы работы.  Прошло ведь всего чуть больше 10 лет, как эта система начала формироваться. Если вспомнить историю, то первый, кто начал обучать Российских телохранителей, был англичанин, г-н Шорт. К нему с удовольствием шли учиться не только люди только что пришедшие в эту сферу, но и люди, пришедшие в частные структуры из силовых и знакомые с профессией не понаслышке (я, кстати, тоже был среди них).  подготовка в петербурге

А так, как он был первым  и представлял такую авторитетную на международном рынке структуру, как IBA, то и относились к нему, как к непререкаемому  авторитету. Отсюда  пока явный перекос в подготовке в сторону английской системы подготовки. Потом  энтузиасты стали ездить в другие страны и, соответственно, привозить иные методики. Правда знания эти, зачастую, были достаточно поверхностны и отрывисты, так как методически были ничем не подкреплены, а были просто набором отдельных элементов. Но несмотря на  недостатки в подобном подходе он дает возможность к формированию собственного взгляда на проблему. Правда окончательное формирование произойдет еще не скоро и ждать быстрого чуда не приходится, хотя очень хочется. Просто надо взять от каждой из перечисленных школ все самое лучшее и, переработав на основе Российского менталитета и учитывая законодательство, создать то, что в дальнейшем и станет основой Российской школы. Я и сам прикладываю к этому процессу  максимум усилий. Уже есть коллектив единомышленников, и не только в Санкт-Петербурге, который поддерживает эти мои взгляды на формирование Российской школы. Есть серьезные специалисты, объединение которых может привести к созданию профессиональной структуры. Нельзя  замыкаться только на своих знаниях и думать, что  то, чем ты владеешь в данный момент, и есть истина. Всегда надо смотреть вперед и брать от других все самое лучшее и эффективное.  И, конечно, никогда нельзя пребывать в уверенности, что ты и есть истина в последней инстанции, хотя иногда хочется так считать. И если ты сумел сегодня победить в себе это чувство, значит ты стал более профессионалом, чем вчера.

 

Корр.  -  А как долго будет продолжаться этот процесс?

Ч.Б.     -  Это вопрос, на который у меня пока нет ответа. В той же Америке система складывается уже более 100 лет. Не надо торопить события. Если экономическая и политическая ситуация позволит, то я надеюсь, что на это не уйдет много времени.

 

Корр.  -  Спасибо Вам за интервью.

Ч.Б.     -  И Вам спасибо. И хочу еще раз отметить, все то, что я Вам говорил – это только мое мнение.   

Курсы Подготовки телохранителей: bodyguard@pistoletchik.ru 
+7-812-969-77-38
+7-812-550-25-34

1я ступень 10-12часов 5-6 занятий:
Основы тактико специальной подготовки
2я ступень 20 часов 10 занятий:
перемещения, тактика, индивидуальная тактика
3я ступень:
индивидуальная работа, тактика работы группы.
Курсы, лекции, тренинги, лицензирование телохранителей.

Bodyguard & Security training and licensing
phone +7 (812) 550-25-34
cell. +7 (812) 969-77-38

Entreno de la securidad y guardaespaldas, licensia.

telefono: +7 (812) 550-25-34
celular: +7 (812) 969-77-38

Фильм Бориса Чикина и Валерия Купова:
"Тактическое Преимущество при Огневом Контакте".



Стрелковый клуб:
8-921-322-79-44





наши
Стрелковый Клуб Петербург

СТРЕЛКОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК


Клуб Петербург
баннеры