СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ПИСТОЛЕТЧИК.RU и ТИР Телефон: 8-921-322-79-44
ТИР

Маятник
Страйкбол

Стрельба из пистолета

Практическая стрельба
Курсы телохранитей
Тренинги реальных нападений


КЛУБ

БИБЛИОТЕКА
закон
статьи
фильмы
медицина
психология
философия
книги и учебники
оружие и боеприпасы

"Есть упоение в бою..."
А.С.Пушкин

"...русский человек не только нагловат, но и трусоват."
М.Булгаков


"Эту проблему в России пытаются всегда решить либо деньгами, либо образованностью, либо наглостью, но любой богатый и образованный и наглец все равно чувствует себя холопом. Проблему эту окончательно и навсегда решили те, кто был готов защитить свои принципы и честь даже ценою собственной жизни и по странному стечению обстоятельств - эти господа умели обращаться с оружием"

ЛЦУ

RoyHuntington
ЛЦУ
Глок с ЛЦУ В течении  первого десятилетия после изобретения лазера, появлялись все новые области их реального применения. Идея использовать их для наведения оружия пришла не сразу. Ученые в неоперившейся лазерной компании Spectra Physics предположили, что лазеры низкой мощности можно использовать, чтобы нацелить огнестрельное оружие. В 1975 группа оружейников из American Arms International попыталась снабдить лазером пулемет AR 180. Но лазеры тратили слишком много энергии, были слишком большие и слишком хрупкие, чтобы применяться в армии и полиции. Однако, полиция и вооруженные силы признали выгоды немедленно - вот так родилась целая индустрия по производству и разработке лазерных целеуказателей.
Армия, флот и воздушные силы проверили эффективность ЛЦУ в боевых условиях. Вот цитата из рапорта по применениям ЛЦУ: " ... увеличение в эффективности 43% по сравнению с обычными прицельными приспособлениями; 10%  более эффективно в ближнем бою и 52 %  более эффективно, когда стрельба ведется в защитной маске" Другими словами, лазеры значительно улучшили точность, когда стрельба велась при плохом освещении, когда солдат носит защитные маски или баллистические (пуленепробиваемые) щиты и в ближнем бою – то есть в самых тяжелых условиях.

Ну и что?
Реальные нападения тоже происходят в тяжелых условиях. Уже к  началу 1980-ых всем было ясно, что стандартная стрелковая подготовка была не в состоянии подготовить офицера полиции к реальному бою.
Большинство сценариев реальных нападений происходило:
1.    При плохом освещении
2.    В перестрелки обычно были вовлечены несколько подозреваемых
3.    Расстояния не превышали нескольких шагов

 Не удивительно, что прицельная стрельба с использованием старых прицельных приспособлений велась только в 30% сценариев. Менее трети пуль когда-либо поражали цель.



Департамент по исполнению наказаний штата Юта попробовал раннюю модель AR 180 снабженную лазером вскоре после того, как они стали доступными. Тюремная охрана немедленно увидела, что лазер – это показатель власти и силы. Лазеры сделали непослушных преступников покорными более, чем просто демонстрация оружия. Мало того, что лазер помогает наводить оружие, он еще и действует на сознание преступника. Противник может носить бронежилет и самый большой пистолет, который они могут достать и могут чувствовать себя неукротимыми — пока полисмен не активизирует лазер. Это - универсальный язык, по-видимому немедленно понятый полицейским и подозреваемым. Каждый знает, куда попадет пуля, и когда лазер используется обученным полицейским, то пуля попадет очень точно.

Но, чтобы делать технологию практической, потребовалось время. Вскоре после экспериментов с AR 180, ЛЦУ исследовались в Newport Corporation, эта компания занималась оптикой и была основана несколькими специалистами. Один из них, Джон Мэтьюс, имел склонность к тактическому оружию, и он в конечном счете создал новую компанию по производству ЛЦУ Laser Products. Джон понимал, что лабораторные лазеры были слишком большие, и батарея питания слишком большая, чтобы разместится на стандартном огнестрельном оружии. Он работал с двумя другими лазерными изготовителями, Hughes и Seimens, чтобы сконструировать более компактные лазеры. Меньший по размерам ЛЦУ, который они сделали, Джон установил на дробовик Remington 870, Кольт Трупер, Ругер Мини14, М 16 и Хеклер и Кох МР 5.
Кольт Трупер был проверен Лас Вегасским Полицейским Департаментом. И снова, результатом был явный запугивающий эффект на подозреваемых, и процент случаев, когда полисмены были вынуждены стрелять в подозреваемого, понизился драматично. Другой исследователь Хейнц Туммель также конструировал ЛЦУ, и в конечном счете сумел сделать совсем небольшой по размерам в своей собственной компании, Laser Devices. Идея использования лазеров для наведения оружия была принята, но реализация этой идеи была далека от результата. Все придуманные ЛЦУ были просто слишком хрупки для полицейской работы. Однако, в то время ЛЦУ воспринимался, как вершина технического совершенства. В 1984 Арнольд Шварценеггер появился с пистолетом оборудованном ЛЦУ в фильме Терминатор. Голливуд сделал ЛЦУ символом силы и мужества.

ЛЦУ: армия
Тем временем, реальные символы силы и мужества развивались для израильских и американских Армий. Они исследовали лазеры с более высокой мощностью и обычно невидимые для человеческого глаза. Их можно было обнаружить оборудованием ночного видения, так что они использовались для нападений спец подразделений. Даже по военным стандартам, лазеры были большие и тяжелые. Они также представляли серьезные опасности для глаз, и были недопустимы в соответствии с соглашениями прав человека.

Но в лабораториях, ученые изобретали новые типы лазеров. Диодные лазеры стали практически доступны к использованию к середине 1980-ых. Крошечные лазерные кристаллы стоят приблизительно 1000 $ за штуку, но в течение нескольких лет цена понизилась приблизительно до 200 $. Диодные лазеры наконец обеспечили практическое решение проблемы реального применения.

ЛЦУ - лазерный целеуказатель на оружии Первые диодные лазерные опытные образцы появились на ШОТ Шоу (SHOT Show) в 1989. Кейт Хэлси, первоначально работавший в Imatronics и позднее основатель Gryphon Technologies, был первым, который собрал ЛЦУ в простом модуле крепившимся в кольцах. Множество компаний выпустили модули, крепившиеся на ствол пистолета или спусковую скобу. Первые проекты имели очевидную проблему – трудность с использованием кобуры и кроме этого, они легко разрегулировались, но они были недороги и стали популярными новинками для гражданских стрелков.
Полицейские более строго отбирают оборудование, и они требуют совместимости кобуры. Нью Йоркский полицейский департамент принял на вооружение Глок, и они хотели лазер вписанный в габариты оружия. Они попросили лазерного ученого по имени Вилл Ход-Уолтер создать такой. Он понял, что есть только одна возможность реализовать это – разместить ЛЦУ в направляющей возвратной пружины. Вилл и его жена Сьюзен, также лазерный ученый, основали LaserMax, чтобы производить ЛЦУ для гражданского оружия. LaserMax теперь одна из наиболее известных компаний по производству ЛЦУ

ЛЦУ: Новые идеи
Необходимость устанавливать ЛЦУ так, чтобы весь комплекс ЛЦУ - Оружие вписывался в габариты оружия родиля ряд идей, одна из которых была разместить лазерный диод снизу в рукоятке. Но такой способ размещения имел один недостаток – точка лазера на цели и попадания пули совпадали только на определенной дистанции.
Crimson Trace Corp. уменьшила ошибку параллакса, закрепляя диод на вершине рукоятки.
Также родилась идея крепить ЛЦУ на спусковой скобе.
Самая недавняя тенденция – крепить ЛЦУ на специальных направляющих рамки под затвором и впереди спусковой скобы, как тактический фонарь. Но имейте в виду, что ЛЦУ не тактические фонари и они должны быть более точно откалиброваны.

ЛЦУ лазерный целеуказатель: крепление с тактическим фонарем и на спусковой скобе ЛЦУ: полиция
Приблизительно 400 офицеров – в Lake County (Флорида) используют ЛЦУ. В 2001 году там не было зарегистрировано ни одного случая применения оружия сотрудниками правоохранительных органов использующих ЛЦУ. Сержант Чак Теобальд говорит: "когда они видят пульсирующую точку, они знают, что мы говорим серьезно." Однако, в очень маленьком проценте случаев в национальном масштабе, подозреваемый упорствует, и офицер должен стрелять. Базируясь на небольшой статистике две лазерных компании, которые продают ЛЦУ правоохранительным органам (LaserMax и CTC) сообщают , что количество попаданий к выстрелам используя ЛЦУ 100% и 93% соответственно. Эти числа базируются на меньше чем двадцати инцидентах. Некоторые могли бы счесть низкое число перестрелок статистически незначащим. Факт - то, что редко необходимо нажимать на спусковой крючок при использовании лазера. Мало того, что офицер идет домой благополучно, и подозреваемый идет в тюрьму, но и случайные свидетели вовлеченные в конфликт не были в опасности. По словам одного гражданского лица, которое защищало свой дом и подругу, удерживая злоумышленника под прицелом до прибытия полиции: " ЛЦУ спас мою жизнь вместо стрельбы."


Адаптация: Аркадий Скачков
Стрелковый Клуб: PISTOLETCHIK.RU
Телефон на главной странице
www.pistoletchik.ru











наши
Стрелковый Клуб Петербург

СТРЕЛКОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК




Клуб Петербург
баннеры